SOUCY/THORIGNY : Association des Cadets du Bouquet : site officiel du club de foot de THORIGNY SUR OREUSE - footeo

24 octobre 2013 à 00:20

Thorigny éliminé de la Coupe de l'Yonne

Perrigny s'impose et envoie l'A.C.O. en Coupe Prével

Thorigny (2ème division) recevait Perrigny (2ème division) ce dimanche 20 octobre 2013 à l'occasion du 2ème tour de la Coupe de l'Yonne 2014.

Ce sont les visiteurs qui ont bien joué le coup et qui se sont qualifiés avec une victoire 3-0. Il y avait 1-0 à la mi-temps.
Un score sévère au vu de la physionomie du match mais finalement une qualification assez logique de Perrigny qui a accepté avec plaisir les cadeaux de l'A.C.O.
En effet, bien que dominateurs (stériles), les locaux ont fait des erreurs grossières, autrement dit des cadeaux à Perrigny, concrétisés logiquement par 3 buts avec à la clé la victoire.

Thorigny en rouge et Perrigny en blanc avant le match.

Thorigny met le pied sur le ballon dès le début du match, domine territorialement, mais sans pouvoir s'approcher du but adverse. Perrigny, bien regroupé, mise sur la contre attaque en resortant bien le ballon, à l'affut des moindres espaces laissés par les rouges.

Xavier voit sa frappe contrer, la muraille blanche s'installe.

Et puis il y a eu la 28ème minute. Touche bénigne pour Perrigny à hauteur de l'entrée de la surface. Même pas rapidement jouée, la touche arrive directement sur un joueur seul vers la ligne de corner (ah bon...), qui effectue un centre même pas tendu qui passe devant le but sans que personne ne le prenne (ah bon...) et qui arrive au deuxième poteau sur un blanc tout seul (ah bon...) qui peut reprendre du pied et ajuster Frédéric. (0-1, 28ème minute)
Hélas l'action n'est pas en vidéo, je ne pensais pas que c'était possible d'encaisser un but comme ça...

La défense de Perrigny stoppe Jeoffray.

Jeoffray essaye donc de combiner dans la surface, sans succés non plus.

Un blanc/un rouge, un blanc/un rouge, un blanc/un rouge, ... Bref Perrigny est bien en place.

Sur un corner de Julien, Xavier s'élève bien mais sa tête passe au dessus (vidéo). Au final, le gardien de Perrigny n'a fait aucun arrêt en première mi-temps.

Deuxième mi-temps, même shéma de jeu. Les blancs attendent les rouges pour mieux les contrer. Par contre l'A.C.O. aura plus d'occasions par rapport à la première mi-temps, mais sans réussite cet après midi malgré la bonne volonté.

Rebelote en deuxième mi-temps, les rouges butent sur la défense blanche solidaire.

Les visiteurs se prennent un carton blanc à la 55ème minute. Cela pourrait aider Thorigny....
Non, à 10 contre 11, Perrigny réussi à faire le break! Avec un deuxième cadeau offert par Thorigny.
Coup franc plein axe à plus de 35 mètres pour Perrigny. Frédéric, pensant qu'il était indirect, anticipe en sortant au point de penalty au moment. Trop tard, le ballon parti, il termine sous la barre lobant le gardien. Une boulette mais on peut lui pardonner. (0-2, 59ème minute)

Ca par contre, ce n'est pas une boulette. Gros arrêt de Fred.

Thorigny continue de dominer, a la possession du ballon, est dans le camp des visiteurs..., mais rien à faire, ça ne rentre pas.
Des corners, des coups francs, dont plusieurs mal tirés, ne donnent rien.
Et la défense de Perrigny, elle, est bien en place et ne fait pas de cadeaux.

Et pourtant, Thorigny semblait au dessus...

Les rouges se créent tout de même plusieurs occasions avec pour les plus grosses:
- Une tête sur un corner (de Tony ou Xavier) repoussée d'un arrêt réflexe par le gardien sur sa ligne
- Jimmy, qui après une déviation de Tony de la tête, se retrouve seul à cinq mètres du but au deuxième poteau mais se foire complètement en glissant et le ballon passe juste à côté (vidéo)
- Une frappe d'Arnaud, légèrement déviée qui termine sur le poteau alors que le gardien était battu (vidéo)
- Un ballon repoussé sur la ligne par un défenseur suite à une tête de Xavier dans un premier temps puis ensuite un cafouillage dans la surface avec une histoire de main ou pas main dans la surface (vidéo)

Enervé après l'arbitre, Noël se prend un blanc à la 81ème minute. Il n'y a donc quasiment plus de défense en place.
Quelques instants plus tard, alors que Thorigny est encore à l'attaque, Perrigny récupère le ballon et mène une contre attaque rapide avec un joueur, seul , parti de son camp, parfaitement lancé en profondeur et qui bat en face à face Fréréric. Il doit s'y reprendre à deux fois après un première arrêt du portier local (0-3, 83ème minute)

Le numéro 11 lancé en profondeur avec Frédéric qui s'impose dans ses pieds...

Mais le joueur a pu récupérer le ballon et tirer dans le but vide malgré le retour de Ronald.

Même avec trois attaquants en fin de match, les rouges n'ont pu trouver le chemin des filets. Un jour sans chance, ça peut arriver.
Mais l'équipe peut (et doit) continuer à jouer comme ça. L'A.C.O. a fait un bon match, avec des bonnes phases de jeu offensives, de la création, une bonne circulation de balle. Très positif.
Par contre il va falloir absolument s'améliorer tactiquement et au niveau du (re)placement défensif.

Cette première défaite officielle de Thorigny cette saison n'a aucune incidence et tombe bien.
C'est en Coupe, pas de points de perdu en championnat.
C'est au 2ème tour de Coupe de l'Yonne, donc l'A.C.O. jouera quand même un autre tour de Coupe, avec le deuxième tour de la Coupe Prével, compétition un peu + abordable.
Elle permet de se remettre un peu en question, pour progresser.
Comme l'a dit ironiquement le président à la fin du match "Bonne stratégie d'avoir perdu aujourd'hui pour pouvoir aller en Prével"

La fiche technique du match : CLIQUER ICI

Les photos du match : CLIQUER ICI